«Надо жить на велосипеде»
0

676
Раздел: Спорт
Любомир Полатайко – чемпион мира, прославленный крымский гонщик – сейчас возглавляет республиканскую школу олимпийского резерва по велосипедному спорту. О своих первых успехах, главной победе в карьере и сегодняшних проблемах он рассказал «Крымской газете».

– Со спортом вы дружили с детства?

– Да, началось всё, как и у многих ребят, с футбола. Потом родители осуществили мою мечту и купили велосипед «Салют». Я на него сел и больше буквально не слезал. Учился я в 34-й симферопольской школе, которая находилась в посёлке Грэсовском. Рядом была велобаза. Сидя на уроках в начальной школе, видел за окном, как ребята тренируются. Попросил отца отвезти на секцию. Так началась моя карьера в велосипедном спорте.

– Когда появились первые успехи?

– Первую свою медаль и вазу, которую мне вручили, я до сих пор храню. Эта победа случилась на первенстве по велокроссу на призы спортивной школы «Локомотив».

– Велосипедный спорт – технический. Поэтому здесь для родителей есть дополнительные расходы. Нужно покупать не только одежду и обувь, но и инвентарь.

– Конечно, было непросто. Я рос, вместе со мной увеличивались в размерах и велосипеды. Со «Старт-Шоссе» пересел на велосипед Харьковского велосипедного завода. В начале 90-х такие аппараты делались по специальному заказу, не каждому ребёнку везло на них тренироваться.

– Когда вы поняли, что это детское увлечение может превратиться из хобби в вашу работу и образ жизни?

– В 1998 году мне удалось выиграть бронзовую медаль в достаточно неожиданной для себя дисциплине – командной гонке преследования на четыре километра среди взрослых. После того успеха я серьёзно задумался о профессиональной карьере.

– Уже через два года вы выступали на Олимпиаде в Сиднее. Какие остались воспоминания?

– Я тогда был очень молодым человеком, хотя уже выступал на этапах Кубка мира. Когда прибыли в Сидней, мне объявили, что я не попадаю в стартовый состав. Не представляете, какие эмоции тогда испытывал. Думал, приеду домой, заброшу велосипед и буду жить другой жизнью.

– После вы выиграли чемпионат мира 2001 года.

– В Антверпене был просто ошеломительный успех. От нашей сборной никто не ожидал такого результата. В составе команды было двое крымчан: я и Роман Кононенко. Мы были самыми молодыми среди спортсменов.

– Вы вернулись домой с золотыми медалями чемпионата мира. Как встретили вас на родной земле?

– Все были очень рады нашей победе. Мы даже немного «поплыли» от такого большого внимания. А у нас самих не было понимания масштабного успеха, ведь карьера только начиналась. Хотели выигрывать другие титулы.

– Какой самый сложный период был в вашей карьере?

– Трудности начались, когда пошли травмы. В 2006 году мне удалили мениск. Я переборол боль и вновь стал выступать на самом высоком уровне.

– Какую первую значимую победу вы одержали после проблем со здоровьем?

– В 2006 году мы поехали в составе сборной на чемпионат мира во Францию. В Бордо я выиграл бронзовую медаль в командной гонке на четыре километра и серебряную награду в гонке «Мэдисон». Эту медаль я ценил всегда намного выше «золота».

– У вас было когда-нибудь отвращение при виде велосипеда?

– В 31 год, когда принял волевое решение о завершении карьеры, я наконец понял, что устал. В конце 2010 года слез с велосипеда и стал тренером.

– Вы в 2020 году возглавили республиканскую спортивную школу по велосипедному спорту. Дети с охотой бегут на тренировки?

– Тут всё зависит только от наставников. Как они смогут заинтересовать воспитанников, чем завлекут в очень сложный вид спорта. Родители должны помогать своему ребёнку, но не заставлять тренироваться. Это я знаю из своего личного опыта.

– Как сложился 2020 год для крымских велосипедистов?

– Тяжело, как и для всех. Но как только возобновились соревнования, начали завоёвывать медали. Есть успехи на чемпионате, первенствах и Кубке России. Результаты очень достойные. Но нам сейчас очень сильно не хватает инфраструктуры. Ещё в 2007 году мы лишились единственного трека в Симферополе. Это была серьёзная потеря для велоспорта Республики Крым. Я как директор школы олимпийского резерва сейчас занимаюсь поиском земельного участка для строительства трека. Этот путь очень сложный. Но в спорте я смог многое преодолеть, справлюсь и тут.

Беседовал Николай ЕГОРОВ.

Крымская Газета