Почетные граждане Симферополя
0

628

Редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает рубрику «Почетные граждане Симферополя», в рамках которой наши читатели узнают о жизни и судьбе людей, вписавших своё имя благородными делами в историю города.

Симоненко Николай Афанасьевич

Начальниквагонного депо станции Симферополь, Герой социалистического труда Николай АфанасьевичСимоненко родился 2 мая 1906 года в селе Синельниково Павлоградского уезда Екатеринославскойгубернии, ныне — город Синельниково.

После полученияначального образования решил стать железнодорожником и вплоть до призыва вармию работал на оживленной в те времена железнодорожной станции Синельниково.

Николай Симоненкоучастник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Боевой путь прошёлстаршиной 3-й роты 1-го батальона 6-й бригады Краснознамённого Балтийского флота. В боях за оборону Ленинграда 6 августа1942 года был тяжело ранен, а в ходе штурма сопки в районе Ромбик Ленинградскойобласти 15 марта 1943 года старшина Симоненко повторно получил тяжёлое ранение.Был награждён медалью «За отвагу». После излечения демобилизован из советской армиипо медицинским показаниям.

Вернувшись народину, продолжил трудиться на железнодорожной станции Синельниковозаместителем начальника 10-го вагонного участка.

По рекомендацииврачей и благодаря всесоюзной программе заселения Крыма, Николай Афанасьевич переехалв Симферополь. Здесь он после непродолжительного оздоровления поступил на работув местное вагонное депо, а вскоре его возглавил.

Под виртуознымруководством Николая Симоненко симферопольское депо неоднократно побеждало всоциалистических соревнованиях, было одним из лучших на Сталинской (с 1961года — Приднепровской) железной дороге.

Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 1 августа 1959 года «За выдающиеся успехи,достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта» Симоненко НиколаюАфанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотоймедали «Серп и Молот».

После выхода назаслуженный отдых, Николай Симоненко проживал в городе Симферополе. Скончался 3сентября 1986 года. Похоронен на городском кладбище «Абдал-1».

При жизни был награждён2 орденами Ленина (01.08.1953; 01.08.1959), орденом Отечественной войны 1-йстепени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (01.05.1942), «Заоборону Ленинграда» (22.12.1942). Почётный гражданин города Симферополя (16.07.1964).

АлександрНовиков

Официальный сайт Администрации города Симферополя