Почетные граждане Симферополя
0

622

Редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает рубрику «Почетные граждане Симферополя», в рамках которой наши читатели узнают о жизни и судьбе людей, вписавших своё имя благородными делами в историю города.

Василий Иванович Никаноров – человекнепростой судьбы. Он родился 22 декабря 1904 года в городе Переславль Ярославскойобласти, в семье столяра.

В 1916 годупоступил на меднообрабатывающий завод учеником токаря, где работал до 1924года. Позже Василий работает заведующим избы-читальни в селе ИвановскоеВладимирской губернии.

В 1925 году онвступает во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков). В 1926 годуназначен заведующим агитационно-пропагандистским отделом Ивановского районногокомитета ВКП(б) Владимирской губернии.

В 1927 годуоканчивает Владимирскую губернскую партийную школу, идет служить в Краснуюармию, где получает воинское звание – лейтенант.

С 1929 по 1932 годработает заведующим отделом культуры и пропаганды Александровского окружногокомитета ВКП(б), затем заведующим организационным отделом, в дальнейшемзаместителем секретаря Кольчугинского районного комитета ВКП(б) Ивановскойобласти.

В 1932 годупереезжает в Севастополь, где работает секретарем комитета ВКП(б) морскогозавода имени Серго Орджоникидзе, а затем секретарем комитета ВКП(б) военногоокруга. В 1935 году его назначают 2-м секретарем Крымского областного комитетакомсомола (ВЛКСМ), а в 1937 году он работает заместителем народного комиссараземледелия Крымской АССР.

В 1938 году ВасилийНиканоров был арестован органами НКВД, как член троцкистской группы. В тюрьмеон провел девять месяцев, после чего был освобожден из заключения и оправдан.

До 1940 годаработал заместителем народного комиссара земледелия Крымской АССР. В 1940 годуназначен 1-м секретарём Центрального районного комитета ВКП (б) городаСимферополя.

Во время ВеликойОтечественной войны Василий Иванович Никаноров – один из организаторовпартизанского движения в Крыму.

В ноябре 1941 годаон был назначен комиссаром 3-го партизанского района Крыма, в который входило 6партизанских отрядов, численностью 521 человек. За период с 1 ноября 1941 годапо 1 января 1942 года отрядами было проведено 14 боевых операций. Тогда былоистреблено 210 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 18 автомашин с грузом иживой силой противника, было проведено 3 больших взрыва на Алуштинском шоссе,что вызвало задержку движения и панику среди оккупантов в г. Алушта. Два разабыла прервана телефонная связь на дороге Симферополь – Алушта.

В ходе военныхдействий, один из отрядов 3-го района подвергся нападению фашистов с цельюразгрома продовольственных баз. Противник в составе 3-х колонн подошел к районус трех сторон, но был встречен огнем сторожевого охранения отряда. К концу3-часового боя подошло подкрепление из другого партизанского отряда(краснофлотцы), фашистов обратили в паническое бегство. В результате 6-часовогобоя противник потерял 42 солдата и офицера.

В июле-августе1942 года немецкое командование предприняло серию масштабных операций,получившую название «Большой прочес», целью которых был полный разгром всехпартизанских отрядов Крыма. К «прочесу» были привлечены большие силы карателей:немецкая пехотная и румынская горнострелковая дивизии, охранные формирования всоставе как минимум трех батальонов. Несмотря на то, что против партизан былизадействованы до 20 тыс. немецко-румынских войск и разного рода предатели, и наэтот раз уничтожить партизан не удалось. Отряды 3 района под командованием Г.Л.Северского и комиссара В.И. Никанорова уклонились от столкновения, умеломаневрируя между двумя линиями карательных войск противника. Они сумелисохранить партизанские отряды для дальнейшей борьбы с захватчиками.

В октябре 1942года Василий Никаноров назначен помощником начальника штаба по материальномуобеспечению крымских партизан. Он продолжал воевать до полного освобожденияКрыма. За боевые заслуги был награжден Орденом Ленина, медалями и орденами.

После войны, с1944 года работает третьим, затем вторым секретарём Крымского областногокомитета ВКП(б), с июня 1946 года он – Председатель Крымского областногоисполнительного комитета.

18 декабря 1948года он был арестован по т.н. «Ленинградскому делу», его имя фигурирует всписке 85 «врагов народа» предложенных Министром МГБ Абакумовым Сталину длявынесения смертного приговора (23.03.1950 г.). Его осудили на 25 летзаключения, но в 1953 году он был освобожден и реабилитирован.

С 1954 года ВасилийИванович работает уполномоченным Министерства заготовок СССР по Крымскойобласти, затем заместителем начальника Крымского областного управленияпромышленности продовольственных товаров. В 1963 году назначен председателемпартийной комиссии при Крымском областном комитете Коммунистической партии.

14 декабря 1979года Василию Ивановичу было присвоено звание – Почетный гражданин городаСимферополя.

Герой умер 19 июня1982 года.

Александр Новиков