Старинные здания Симферополя – сиротский дом А.Я. Фабра
0

1008

С целью сохранения истории, популяризации краеведения и развития городского туризма, редакция симферопольской общественно-политической газеты «Южная столица Крым» продолжает проект «Старинные здания Симферополя», в рамках которого мы рассказываем о сохранившихся и утраченных объектах исторической застройки крымской столицы.

Ввосприятии многих крымчан имя Андрея Яковлевича Фабра, прежде всего,ассоциируется с благотворительностью, так как после его смерти в Симферополебыло организовано учреждение, получившее название Сиротского дома тайного советникаФабра, в пользу которого основатель пожертвовал весь свой внушительный капитал.

Социальноеучреждение долго входило в тройку крупнейших специализированных домов призрениядетей-сирот на юге России и благополучно функционировало с 1864 по 1920 год.

Решениео создании приюта в Симферополе было принято А.Я. Фабром задолго до кончины, государственнаярегистрация соответствующего завещания относится ещё к 18 сентября 1846 года. Всоответствии с этим документом, все имения и накопленный за долгие годы капиталАндрей Яковлевич передавал «на вечные времена и неотъемлемо в пользу малолетнихнеимущих сирот».

В1859 году завещание было дополнено несколькими пунктами, детально освещавшимибудущий уклад сиротского дома. В них А.Я. Фабр четко определил количество и полсирот, а также их возраст. В приют должны были приниматься 20 мальчиков ввозрасте от 4 до 13 лет. Ограничение числа детей Андрей Яковлевич пояснял тем,что «лучше призревать их меньшее число, но доставлять им более приличноесодержание». Одним из обязательных условий принятия в приют, по желанию А. Я.Фабра стало место рождения сирот. Все ребята должны были являться выходцами изТаврической губернии.

ИзначальноФабр предполагал, что приют станет пристанищем как для мальчиков, так и для девочек.Однако, сразу после Крымской войны (1853–1855) в Симферополе на средстваграфини А.М. Адлерберг был открыт хорошо обустроенный приют для девочек. Этоопределило переориентацию будущего сиротского дома А.Я. Фабра.

Сразупосле смерти завещателя, в январе 1864 года на имя Таврического губернатораГригория Васильевича Жуковского пришло разрешение от Новороссийского иБессарабского генерал-губернатора об учреждении в Симферополе Сиротского домапод управлением душеприказчиков, «с тем чтобы в распоряжении капиталами и вуправлении самим домом они руководствовались указаниями, изложенными в духовномзавещании А.Я. Фабра».

30ноября 1864 года состоялось торжественное открытие симферопольского приюта длямальчиков-сирот. При этом, уже 27 декабря того же года при Сиротском дометайного советника Фабра прошло освящение небольшой домовой церкви во имяАпостола Андрея Первозванного.

Особоевнимание в приюте уделяли развитию умственных способностей детей. С 1876 по1902 год получению специальных денежных стипендий было удостоено 19 наиболееодаренных выпускников.

Сиротыактивно изучали правописание, арифметику, естествознание, географию игосударственную историю. Также учащиеся дополнительно могли заниматься исамообразованием, для этого в здании приюта имелась прекрасная библиотека считальным залом.

ПриСиротском доме в 1890 году была создана специальная школа для обучения старшихюношей различным востребованным ремеслам: «кузнечно-слесарному,столярно-токарному и колесно-экипажному». В летнее время воспитанники подруководством опытного садовника обучались уходу за фруктовыми деревьями ивыращивали овощи. Уже в 1891 году прибыль от продажи изделий учениковремесленной школы составила 3317 рублей.

Сотрудникиприюта, за исключением попечителей, которые всегда работали безвозмездно,получали от заведения не малое жалованье. За образцовую ответственностьслужащие могли даже рассчитывать на «комнату с отоплением и столом». Многиеработники приюта селились непосредственно в подсобных помещениях учреждения.

Ежегодно,27 января – в день смерти Андрея Яковлевича Фабра и 7 августа – в день смертиего матери Марии Федоровны Фабр, в приюте служились панихиды. В памятныхмероприятиях участвовали все воспитанники и сотрудники, а в обед для нихнакрывали «большой общий стол».

Сначалом Первой мировой войны жизнь сиротского дома существенно осложнилась,появились многочисленные проблемы, и учреждение стало стремительно приходить вупадок. В конце 1920 года приют прекратил свое существование, а здание впоследующем было национализировано.

Нескольколет после ликвидации Сиротского дома напоминанием о его былом существованииявлялось название переулка, на котором он располагался. До 30 мая 1924 годапереулок носил имя А.Я. Фабра, затем был переименован в Совнаркомовский.

В советские времена в бывшем здании приюта долгоевремя располагалась школа, в настоящее время – Министерство образованияРеспублики Крым.

Александр Новиков

Официальный сайт Администрации города Симферополя