В Симферополе на территории республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко торжественно открыли мемориальную доску в честь учёной, нейрохирурга, основателя крымской нейрохирургической службы Веры Леонидовны Лесницкой.

На торжественное открытие мемориальной доски пришли коллеги и ученики Веры Лесницкой.

«Кроме того, что она была прекрасным руководителем, великолепным профессором - она пользовалась очень большим авторитетом среди своих коллег и пациентов. С большой радостью в сердце сегодня открываем мемориальную доску в честь нашего дорогого профессора Веры Леонидовны Лесницкой», - рассказала главврач республиканской больницы имени Н.А. Семашко Валентина Фурсова.

В Крыму до сегодняшнего дня работают ученики профессора Лесницкой, которые с добротой в сердце вспоминают своего учителя.

«Нам, последователям, очень важно, что у нас был такой учитель. Кто-то её видел, у нас есть такие люди, 4 ученика её вместе с нами. Кто-то не видел, но очень много слышал. Нам очень важно, чтобы память передавалась из поколения в поколение», - рассказал «Крым 24» главный внештатный специалист нейрохирургу минздрава РК Дмитрий Дедков.

Профессор и основатель нейрохирургической службы Крыма Вера Леонидовна Лесницкая родилась 23 апреля 1898 года в Петербурге в семье священника. Окончив гимназию в 1918 году, в этом же году поступила в первый Женский мединститут в Петрограде.

В Крым Лесницкая приезжает уже после войны - в 1951 году. В последующем вся ее научная, педагогическая и практическая деятельность связана с Крымом.

В 1951 году на базе Крымской областной больницы им. Н.А.Семашко Вера Леонидовна открывает первое в Крыму нейрохирургическое отделение на 30 коек. Готовятся врачебные кадры нейрохирургов для Крыма. А 1 сентября 1960 года в Крымском мединституте была открыта первая в СССР кафедра нейрохирургии в структуре медвуза. Одновременно в крупных городах Крыма (Севастополе, Керчи, Ялте) открылись нейрохирургические отделения.

Научная и практическая деятельность Веры Леонидовны отмечены правительственными наградами. Она была награждена орденом Красной Звезды, орденом Трудового Знамени, многими медалями.