Как стать министром и убедить крымчан заниматься спортом
0

207
Глава Крыма Сергей Аксёнов назначил Ольгу Торубарову на должность министра спорта РК на прошлой неделе. Всё это время она знакомилась с подведомственными предприятиями, ходом реконструкции спортивных объектов в рамках ФЦП и спортивной инфраструктурой полуострова. «Крымская газета» первой встретилась с новым министром спорта РК, чтобы выяснить, с какими планами она пришла на должность.

Нагнать 23 года

– Ольга Александровна, вы сейчас активно знакомитесь со спортивной инфраструктурой полуострова, крупными стройками и реконструкцией объектов. Какие первые впечатления от увиденного?

– Как и у любого приезжего человека, первые впечатления, что Крым – одна большая строительная площадка. Стройка идёт не только по объектам спорта, но и вообще по созданию инфраструктуры. То, что сейчас происходит, это серьёзные достижения. Ведь длительное время не велось никакого капитального ремонта, реконструкции стадионов, спортшкол. И сейчас задача – привести их в соответствие, чтобы наши дети, спортсмены имели достойную материально-техническую базу.

– Ранее вы занимали должности, так или иначе связанные с детьми и молодёжью. Складывается впечатление, что вы будете уделять детско-юношескому спорту в Крыму особое внимание?

– Безусловно. Ведь у нас есть майские указы президента, и основная задача, которая стоит перед нашей страной, – улучшение демографической ситуации. Это напрямую зависит от здоровья нации, что вытекает в том числе из систематических занятий спортом. Поэтому категория детского спорта должна быть под особым контролем.

– А как привлечь современного ребёнка, увлечённого гаджетами, к систематическому занятию спортом?

– Всё начинается с семьи. Иногда родители оказывают своим детям медвежью услугу и позволяют пропускать уроки физкультуры. Но они должны понимать, что занятия физкультурой на свежем воздухе – это в первую очередь обогащение клеток мозга кислородом. Значит, этот ребёнок будет лучше учиться в школе, и урок физкультуры не может негативно повлиять на образовательный процесс. Поэтому нужно работать с родителями, с общественными организациями, со спортивными федерациями над популяризацией здорового образа жизни.

– Если сравнивать с Калужской областью, на каком уровне сейчас крымские спортивные объекты?

– Вы знаете, я бы так не сравнивала, поскольку у Калужской области был карт-бланш в 23 года. Когда там шло развитие и уже существовала федеральная целевая программа (по развитию спорта. – Ред.), то есть мы могли заходить туда с совершенно новыми объектами для создания спортивной инфраструктуры, у Крыма такой возможности не было. Если и сравнивать Крым, то с Калужской областью 23 года назад. И вот тут у Крыма более перспективные и высокие горизонты открываются. Природно-климатические условия здесь идеальны для занятий спортом.

Сегодня по ФЦП в Крыму ведётся реконструкция пяти объектов. Тому же стадиону «Локомотив» более 50 лет, и его материально-техническую базу давно пора обновлять, чтобы она соответствовала мировым стандартам. Поэтому реконструкция крупных спортивных объектов – это особая сфера социального благополучия.

На новом месте

– Планируете ли кадровые решения в министерстве?

– Радикальных изменений не будет. В министерстве коллектив работает уже не первый год. Безусловно, они все профессионалы. Но я никогда не смогу смириться с тунеядством. Тем, кто не настроен на серьёзную командную работу и высокие показатели, придётся со мной тяжело. Я требовательный руководитель – как к коллективу, так и к себе. И я нацелена на то, чтобы у крымского спорта был очередной виток развития.

– Какими будут первые решения нового министра спорта РК?

– Самые главные решения любого человека, который приходит руководителем в новый коллектив, – ни в коем случае не действовать по принципу «сломать всё до основания и построить заново». Это утопия, которая никогда не приведёт к положительному результату. Хороший управленец должен влиться в ту среду, которая до него существовала, и поднять работу на новый уровень.

Прежде всего мы должны активизировать работу по выполнению указов Президента РФ по привлечению населения в спорт. К 2024 году 55% населения страны должны систематически заниматься физической культурой. И многие субъекты планомерно движутся к этой цели. В республике сегодня из общего числа населения нормативы ГТО сдали всего 2%.

– В прошлом году прошёл первый в Крыму спортивный форум «Скиф». Ждать ли нам в этом году продолжения?

– Я изучала этот опыт и считаю, что это очень положительное мероприятие, которое объединяет спорт-сменов, тренеров, управленцев, федерации и просто любителей спорта. Кроме того, это получение обратной связи. Безусловно, подобный форум должен быть ежегодным, и сейчас мы прорабатываем вопрос с руководством республики, чтобы эту площадку сохранить и развить.

– Какие шаги планируете предпринять для популяризации спорта и здорового образа жизни в районах полуострова?

– Сегодня беда в том, что мы не знаем своих выдающихся спортсменов, олимпийцев. Поэтому Министерство спорта должно работать с Министерством образования, с учителями физкультуры, чтобы выявить причину. Нужно постараться сделать так, чтобы уроки физкультуры были интересными.

Вот я посещала наши спортивные школы, в том числе была в республиканском Центре спортивной медицины. Там проходили медосмотр спортсмены спортивной школы по гребле из нашей подведомственной школы. Не могла не познакомиться с детьми: сколько лет занимаются, нравится ли, почему именно этот вид спорта. Но на вопрос, кто для них является кумиром, никто не смог ответить. Даже на такие вопросы: а кто стал победителем международных соревнований, на сборную какой страны нужно равняться – тишина. Ещё там были хоккеисты, они сказали, что хотят быть похожими на Овечкина. Но у Крыма есть свои герои, на которых необходимо равняться. Их портреты должны украшать улицы, образовательные учреждения, чтобы наши дети их знали.

Танцы, фитнес, бег

– Какими видами спорта вы сами занимаетесь?

– Когда я пошла в первый класс, была самой высокой девочкой во всех параллелях. В нашем городе была школа олимпийского резерва по волейболу, и, естественно, меня туда звали. Но я очень хотела танцевать, стать балериной. Хотя в балетную школу в первом классе не взяли из-за высокого роста. На второй год я всё равно вернулась. Три года занималась классическим балетом, потом перешла в бальные и спортивные танцы. Были и соревнования, и поездки в Москву на выступления. Когда стала постарше, у нас открыли отделение акробатического рок-н-ролла, и меня пригласили параллельно заниматься. Кроме того, я ходила на секцию биатлона, защищала честь школы на городских соревнованиях по лёгкой атлетике. Но я закончила школу в 1994 году, в непростое время, поэтому совершенно с другим свою жизнь связала.

– В одном из интервью вы рассказали, что какое-то время преподавали в фитнес-центре. Что вас привлекло в фитнесе?

– Тогда это было очень модно. В 2003 году родилась моя вторая дочь, и, когда ей было 8 месяцев, я решила, что пора привести себя в хорошую физическую форму. После занятий в фитнес-центре мне предложили стать тренером. Это было очень интересно – преподавала базовую аэробику, стэп-аэробику, латину – всё, что связано с танцевальными нагрузками. При этом в клубе были созданы все условия для того, чтобы женщина с ребёнком могла преподавать: пока я вела занятия, за моей дочерью присматривала няня. Затем, после трёх лет декрета я вышла на основное место работы. Но плюс фитнеса в том, что им можно заниматься и дома.

– Как сейчас поддерживаете себя в форме?

– На следующий день после моего переезда в Крым я обследовала территорию возле дома и обнаружила прекрасный стадион «Фиолент», куда каждое утро стала ходить для пробежки и занятий. Помимо этого, дома у меня есть кардиотренажёры, на которых я занимаюсь.

Отдать анкету и ждать

– Расскажите подробнее о вашем переезде в Крым. Сейчас в крымских СМИ много домыслов по этому поводу.

– Домыслов может быть много, но всё прозрачно. Я переехала сюда вместе со своим мужем (министр внутренних дел по Республике Крым Олег Торубаров. – Ред.), потому что он силовик и у них происходит ротация. Точно так же было, когда его из Калужской области перевели в Алтайский край. Я вам честно скажу, что я долго не решалась на этот переезд. В органах власти у меня никогда не было никаких родственников. И всё, что было сделано, все инвестиции я делала в себя самостоятельно. Имея детей, я самостоятельно училась. Когда была президентская программа подготовки кадров и за молодых специалистов платили предприятия, мне было стыдно попросить денег на обучение, я заплатила за себя сама. На тот момент я работала директором централизованной бухгалтерии образовательных учреждений и занималась финансовым обеспечением всех школ и детских садов города Обнинска. Мне было интересно, как эффективно управлять кадрами.

Ещё раз повторю: у меня мама бухгалтер, папа военный, у них нет ни сестёр, ни братьев. И этот путь я проделала самостоятельно. Где-то активная жизненная позиция, где-то профессионализм, где-то рекомендации тех людей, кто меня знал на муниципальном уровне, позволили мне сделать определённую карьеру. Ведь и министр, и Уполномоченный по правам ребёнка – это государственные должности. И эти амбиции я удовлетворила ещё 10 лет назад. И в Калужской области нас учили пахать, пахать и пахать. И сейчас это регион-лидер. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов создал мощную программу подготовки. Такие люди, как Максим Акимов (заместитель Председателя Правительства РФ. – Ред.), Николай Любимов (губернатор Рязанской области. – Ред.) – это всё кадры, которые подготовил губернатор Калужской области.

– Как получилось, что вы заняли должность министра спорта РК?

– Понятно, люди думают, что раз муж занимает определённый пост, он какие-то условия создал. Но если бы у меня не было базы, меня на эту должность никто бы не взял. Мы переехали в сентябре, и я тогда же свою анкету в отдел кадров отдала, чтобы когда, может быть, освободится место, хоть какое-то, меня взяли на госслужбу. Например, в Алтайском крае я согласилась на госсужбу на две ступени ниже той должности, которую занимала ранее – замминистра труда и социальной защиты. А уполномоченный приравнен в Калужской области к должности заместителя губернатора. Но меня это никогда не пугало. Мне хочется приносить пользу и работать. Если бы, допустим, у моего мужа была жена учительница – она бы приехала и устроилась в школу. И ни у кого это не вызвало бы вопросов. Если бы у него жена была медиком, она бы устроилась в больницу. Но если так сложилось, что у него жена чиновник и последние 10 лет занимает государственные должности, она кем должна стать при переезде – медиком или учителем?

Поверьте, я приложу максимум усилий, чтобы тот, кто сомневается или скептически относится к этому назначению, поверил в меня. Буду делать для этого всё возможное. Безусловно, я не хочу подвести своего учителя, губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. И не хочу подвести Главу Республики Крым Сергея Аксёнова, поскольку эту должность, на которую он меня назначил, я воспринимаю как аванс. А все авансы нужно отрабатывать трудом. И я к этому готова.

Крымская Газета
????????...