В Ялте прошла встреча, посвященная памяти героя Афганской войны, штурмана самолёта Ан-12 БП Александра Семененко
0

272

Ялта помнит своих героев. Один из них – Александр Семененко – гвардии старший лейтенант, штурман самолёта Ан-12 БП 194 гвардейского военно-транспортного авиационного полка, базировавшегося в городе Фергана Узбекской ССР (Туркенстанский военный округ). 16 сентября 1983 года его жизнь трагически оборвалась при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.

В преддверии этой скорбной даты, чтобы встретиться с одноклассниками героя и ветеранами Афганистана, в Ялту приехал однополчанин Александра –гвардии подполковник Гумер Закиров.

Вместе ялтинцами он возложил цветы и венок к могиле Семененко. Память воина присутствующие почтили минутой молчания.

После этого состоялась встреча ветеранов боевых действий, учеников школы № 7 и неравнодушных горожан в Ялтинской местной общественной организации ветеранов боевых действий «Афганистан».

Александр Иванович Семененко родился 1 июля 1954 года в посёлке Малоильиновка Донецкой области. После окончания средней школы поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса, которое окончил в 1977 году. Служил в Фергане штурманом самолёта, с января 1980 года – в Демократической Республике Афганистан. В составе экипажа Ан-12БП совершил 510 вылетов в Афганистан, осуществляя доставку с территории СССР грузов различного назначения. 16 сентября 1983 года его самолёт, выполнявший почтовый рейс над территорией Афганистана, при посадке потерял управление и столкнулся с вертолётом Ми-6.  Погибли 6 членов экипажа и 4 пассажира самолёта, включая штурмана Александра Семененко. По одной из версий, авиакатастрофа произошла из-за повреждений, полученных в результате обстрела самолёта афганскими моджахедами. Александр Семененко награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и Красной Звезды (посмертно).  Похоронен он в Ялте. Имя Александра Семененко увековечено на памятниках, установленных в Киеве, Симферополе и Ялте – в честь воинов, отдавших жизнь при исполнении интернационального долга в Афганистане. Вечная Память!

По информации заместителя директора МБУК «Ялтинская централизованная клубная система» Екатерины Дёминой

Отдел информационной политики Администрации города Ялта