В музее Алушты открылась выставка, посвященная истории создания городского отдела полиции
0

833

В историко-краеведческом музее г.Алушты 30 ноября т.г. состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию образования городского отдела милиции.

Организаторами мероприятия выступило руководство музея и пенсионеры МВД. Данную инициативу с удовольствием поддержали сотрудники ОМВД России по г.Алуште и Общественный совет при ОМВД.

Участники собрали и принесли в музей личные и памятные вещи, фотографии прошлых лет, награды, удостоверения, грамоты и даже форму разных времен. А из фонда музея работники достали сохранившиеся исторические документы.

Так, в экспозиции представлены удостоверение и награды фронтовика Лунина Петра Ивановича, который в нелегкие годы после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков - 1944-19946 г.г. - возглавлял отдел милиции г.Алушты.

Особый интерес у присутствующих вызвала музейная информация о Макарове Павле Васильевиче, работавшем в середине 1920-х годов дознавателем в Алуштинском отделе милиции. Именно он стал частью собирательного образа популярного киношного персонажа, разведчика-чекиста Павла Кольцова, героя известного отечественного фильма «Адъютант его превосходительства». Черно-белая кинолента была снята в 1969 году по мотивам одноименного романа Игоря Болгарина.

Сам Павел Макаров родился в 1897 году в Рязанской губернии - городе Скопине, в семье кондуктора товарных поездов. В Крым семья переехала после смерти главы семьи. Здесь Павел поступил в реальное училище, а с началом в 1914 году Первой мировой войны добровольно ушел в армию.

После революции Павел Васильевич стал убежденным большевиком. Весной 1918 года Крымский военно-революционный комитет поручил ему создание отрядов Красной Гвардии. Однако в ходе важной поездки Макарова задержал отряд белого офицера - полковника Дроздовского, который через Дон пытался соединиться с войсками Деникинп.

Так и началась реальная история «адъютанта» его превосходительства…

После занятия Крыма Красной Армией Павел Макаров стал сотрудником ВЧК, возглавил отряд специального назначения, главной целью которого была борьба с бандитизмом. Затем служил в крымской милиции. А в 1929 году опубликовал воспоминания под названием «Адъютант генерала Май-Маевского», ставшие самым настоящим бестселлером того времени.

Пока в музее представлена небольшая выставка, но организаторы выразили надежду, что со временем экспозиция увеличится.

На открытии экспозиции пенсионеры МВД делились с молодым поколением интересными и увлекательными историями из жизни милиции, давали напутствие в службе молодым полицейским и будущим сотрудникам полиции.

Заместитель начальника следственного отдела – начальник отделения (отделение по расследованию преступлений в сфере экономики и против собственности) ОМВД России по г.Алуште капитан юстиции Семен Бирук от лица руководства отдела полиции поблагодарил организаторов за прекрасную идею и помощь в «написании» истории подразделения.

Увидеть и оценить собранные экспонаты могут все жители и гости города-курорта.

Алуштинский историко-краеведческий музей расположен по адресу: г.Алушта ул. Ленина 8. Время работы с 09:00 до 18:00, выходной – вторник.

Пресс-служба МВД по Республике Крым

МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ