Быстрая авторизация

Забыли пароль?

Вы можете войти при помощи быстрого входа/регистрации используя свой телефон

Или если у вас нет аккаунта войдите через социальную сеть

Войдя на портал и регистрируясь в нем Вы принимаете:
пользовательское соглашение
Утиная зима (фоторепортаж)
0

Утиная зима (фоторепортаж)

227
Источник: Кафа
Но сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах. Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам. Игорь Сикорский, ФГБУ «Заповедный Крым»

Не считая голубей и воробьев, которые перелетными никогда не были, сегодня оседлыми можно считать, например, чаек, грачей, ворон и уток. Разумеется, речь идет о тех популяциях птиц, которые обитают в границах людских поселений - городах, поселках и т. п.

Речные и нырковые утки, гуси, лебеди и крохали составляют все вместе отряд гусеобразные, семейство утиные. Подавляющее большинство утиных птиц, около 150 видов, относятся к пластинчатоклювым.  

В фауне России около 50 видов. В основном крупные и средних размеров птицы, отличающиеся уплощённым клювом с утолщением на конце и поперечными роговыми пластинками, выполняющими роль цедильного аппарата, называются пластинчатоклювыми, что и соответствует представителям всего отряда. Ноги короткие, три пальца из четырёх направлены вперёд и соединены плавательной перепонкой. Тело плотное, вальковатое, шея и крылья длинные. Хвост короткий. Оперение плотное, с большим количеством пуха.

Помимо утиных к отряду гусеобразных относят паламедей − крупных (с лебедя) птиц с высокими ногами, длинными пальцами, не соединёнными плавательной перепонкой, относительно коротким неуплощённым клювом и мягким оперением.

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды. Экологически связаны с водоёмами. Прекрасно плавают, некоторые хорошо ныряют. Многие проводят на воде большую часть жизни. Большинство видов гнездится по берегам или в непосредственной близости от морей и разнообразных пресных водоёмов. Одни виды (например, гуси) преимущественно растительноядны, другие питаются водными беспозвоночными, некоторые − рыбой. В странах с умеренным или холодным климатом являются перелётными.

По последним данным орнитологов, все чаще дикие утки, осваивающие теплой порой городские пруды и прочие водоемы в парках и скверах, предпочитают оставаться в городе и зимой. Они не покидают пределов привычного места обитания.

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние "перелетного беспокойства", при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Однако среди уток встречаются и "постоянные жильцы" - те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах Крыма, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный). Несмотря на все очевидные объяснения (наличие кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен механизм угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, пока малоизученный.

На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы. А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны. В зависимости от климатических условий, географические области, где зимуют утки кряквы, могут быть заменены на более теплые - например, Турцию, Иран, Ирак, Северную Африку.

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон. В природе питаются в основном растительной пищей.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая "учеты") водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В этом году состоялись учеты зимующих птиц и в Крыму. Перепись показала, что на нашем полуострове осталось зимовать более 130 видов птиц, общей численностью свыше 30 тысяч особей различных видов. Из них большую часть составляли птицы семейств утиные (25 видов) и воробьиные, из которых 8 занесены в Красную Книгу Республики Крым. Кроме того, среди "зимовщиков" появились новые и редко зимующие виды птиц: кречет, беркут, исландский песочник, белокрылая крачка, белокрылый жаворонок, жулан, малая мухоловка и другие.

Что же полезного принесло проведение переписей. Во-первых, показало, что число водоплавающих птиц постоянно (с небольшими колебаниями по годам) растет. Увеличивается количество видов пернатых, остающихся на зиму в городской среде. Изучение показало и увеличение количества водной поверхности, пригодной для обитания птиц.

При этом городские зимующие пернатые как явление природы остается малоизученным феноменом, который ожидает своих исследователей.

Все пластинчатоклювые имеют очень большое охотничье и промысловое значение. Есть утки ныркового типа, на которых активно ведётся охота. Однако некоторые виды этих уток охраняются, что означает - их отстрел в любое время года запрещен строго настрого. Поэтому охотнику нужно чётко уметь определять разнообразные виды уток.

Берегите всех наших пернатых зимовщиков!

Кафа

Последние новости:

Как к Вам обращаться?