0

1122

Для Александра Макаренко «галереей» стал Комсомольский парк, а стеной – окружающий его забор. Тем не менее, такой контраст не вредит самим картинам: голубизна воды на фоне чёрного металла становится лишь эффектнее.

Александр родился в Белгороде в 1957 году. Стремление рисовать появилось ещё в детстве и прошло проверку временем:

– В армии я служил художником. После этого начал заниматься этим профессионально: закончил Заочный народный университет искусств в Москве. А в 1986 году переехал в Феодосию.

– Что вдохновило вас на первую картину?

– Больше всего меня манило творчество Айвазовского, конечно, он ведь признанный гений-маринист. И вот мне захотелось написать картину в его стиле. У меня было такое большое желание передать то, что он передавал, но я никак не мог добиться желаемого: той погоды, того моря, тех волн. Но желание было таким сильным, что в один момент я почувствовал то, что чувствовал Айвазовский, когда писал свою картину. Как мимолётное мгновение, за которое нельзя зацепиться. Но для меня это был очень мощный толчок. И после этого пошёл взрыв: то, что я не мог долго скопировать, теперь получалось чуть ли ни с одного маха.

После этого момента озарения художник перестал копировать работы Айвазовского и начал создавать свои картины. Однако, именно подражание великому маринисту, по словам героя, помогло ему найти свой творческий стиль.

– Есть ли художники помимо Айвазовского, которые вдохновляют вас?

– Они все влияют, каждый вносит что-то своё. Например, наши феодосийские художники: Григораш, Коваль – они тоже по-своему влияют на меня. Ну а техника у каждого своя.

Как долго вы продаёте картины в таком формате?

Двадцать с лишним лет и именно на этом месте. Поначалу было неловко, потом постепенно стало проще: люди подходили, спрашивали. Это было ещё при Украине. Потом я оформил всё официально. Так всё и началось.

– Есть ли в вашей коллекции картины, которые особенно ценны лично для вас или связаны с какой-нибудь историей из вашей жизни?

Каких-то особенных нет. Море постоянно разное, каждый раз вдохновляет на что-то новое. Я в каждую работу стараюсь вкладывать кусочек своей души. Поэтому, когда многие подходят, они удивляются тому, как я передаю море, небо. Люди говорят, что эти картины отдают каким-то теплом, доброжелательностью.

– Ваше основное направление – это морские пейзажи? Потому что среди работ можно увидеть и другие жанры.

Да, но я стараюсь разбавлять своё творчество уличными пейзажами, другими работами. Но отдыхающим в основном нужно море. И я передаю его таким, какое оно есть: и спокойное, и игривое – постоянно живое.

– Какие темы можно назвать главными в вашем творчестве?

– Основной посыл картин – любить природу – то, что нам дано свыше. Любить и передавать её красоту, «богом созданную», как люди говорят. В этом задача художника. Творчество должно вдохновлять, помогать. Мне кажется, это самое главное.

– Можно ли встретить ваши картины в музеях или на выставках?

– Насчёт музеев не знаю, а так [мои картины] увозили в частные коллекции в Германию, Израиль, Канаду, США. Насчёт России, я уже даже перестал фиксировать города, в которые уходят мои работы, их там очень много.

– Насколько вообще востребованы уличные художники? Можно ли на этом зарабатывать или это скорее хобби?

– Для меня это не способ заработка, хотя существенно помогает в семейном бюджете. Для меня главное, чтобы людям нравилось, чтобы они хотели и мечтали купить мою работу, чтобы она висела у них дома. Хочется донести до людей, что важно оберегать природу, сохранять то, что осталось нам от наших предков, и то, что мы передадим своим потомкам.

Котляров Денис

';