0

83
Источник: Крым ИНФОРМ
Патриарх Кирилл наградил митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря орденом святителя Иннокентия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с 80-летием и в честь юбилея удостоил его ордена святителя Иннокентия первой степени. Поздравление опубликовано сегодня на официальном сайте Московского патриархата.

«Более четверти века вы управляете Симферопольской епархией, утверждаете каноническое православие и обильным словом преподаете наставление пастве. Во внимание к вашим заслугам и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить вас ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, первой степени. Да обновит Великодаровитый Господь ваши душевные и телесные силы, ниспошлет свою неоскудевающую помощь в добрых делах и укрепит в дальнейших архипастырских трудах», – сказано в тексте поздравления патриарха Кирилла.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, поздравляя с 80-летием митрополита Лазаря, в свою очередь отметил его вклад в возрождение православия на крымской земле. «В сложные и переломные моменты истории нашего Отечества вы последовательно отстаивали идеалы добра и справедливости. Ваш вклад в возрождение православия на крымской земле невозможно переоценить. Благодаря вашим усилиям и молитвам строятся храмы, возрождаются монастыри, обновляется духовная жизнь, развивается духовное образование. Как сопредседатель Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий» Вы многое делаете для сохранения мира и согласия на нашем полуострове. Хочу отметить плодотворное сотрудничество Совета министров Республики Крым и Симферопольской и Крымской епархии в деле сохранения и укрепления традиционных нравственных и семейных ценностей», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь родился 22 апреля 1939 года в селе Комарин Тернопольской области Украины в крестьянской семье. В 15 лет поступил послушником в Свято-Духовский скит Успенской Почаевской лавры, затем нес послушание в Успенском Жировицком монастыре. В 1958-1961 годах служил в рядах Советской Армии. В 1964 году окончил Одесскую духовную семинарию, а в 1968 – Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1968-1971 годах обучался в аспирантуре Московской духовной академии. В марте 1971 года рукоположен во диакона, 12 марта – во иерея, служил в Покровском женском монастыре и во Владимирском кафедральном соборе Киева.

В 1975 году он был назначен в клир Аргентинской епархии, исполнял послушание секретаря архиепископа Аргентинского и Южноамериканского. В 1978 году возведен в сан протоиерея. 1 апреля 1980 года в Почаевской лавре был пострижен в монашество, 7 апреля возведен в сан архимандрита. 18 апреля 1980 года хиротонисан во епископа Аргентинского и Южноамериканского, назначен Патриаршим экзархом в Центральной и Южной Америке. 20 июня 1985 года возведен в сан архиепископа.

С июня по октябрь 1985 года временно управлял Ивано-Франковской епархией. 10 апреля 1989 года был назначен на Тернопольскую кафедру. С 11 февраля 1991 года – архиепископ Одесский и Херсонский. С 27 июля 1992 года – архиепископ Симферопольский и Крымский. 25 ноября 2000 года возведен в сан митрополита.

Крым ИНФОРМ
????????...